錦田公立蒙養學校



新界元朗錦田
電話:24762414
傳真:24744416
電郵: ktmy@ktmy.edu.hk

   學校簡介
學校簡介-

 

 

本校由錦田鄉紳及熱心教育人士於五十年代初創辨,為錦田區第一間小學。本校同寅均秉承校訓「忠信勤樸」的精神,五十年來,致力「全人教育」,以培育英才為己任

 

A 校訓 :「忠、信、勤、樸」

B 辦學宗旨:
1. 
提供優質教育;
2. 
德、智、體、群、美五育並重;
3. 
發揚校訓,忠、信、勤、樸的精神,教導學生以服務人群為人生目標

C 教育目標:
1.     
培養學生良好的品德。
2.    
培養學生的語文及運算能力。
3.     
培養學生勤勞樸實,待人以誠。
4.     
鍛鍊學生強健的體格。
5.     
提高學生藝術的欣賞及創作能力。

 

D 教育理念:
我們深信人人能學,人人皆可成才。人有不同的潛能,只要有適當的教育和機會,就能把潛能發揮出來,作出不同的貢獻。而學校的一切就是為了讓學生能接受全面而均衡的教育,以啟發其潛能。
知識可以改變命運。在這個知識型的社會,知識將最大程度地決定經濟發展、民族進步、以及人類文化的提升。人只要肯努力學習,定能為自己創造嶄新的未來。
學習是一個永續不斷的過程。社會發展急速,已習的知識很快為新知識所取代,人需要終身學習,才能與時並進

 

教育願景:
1.
學生擁有基本的學習能力
2.
人人受到尊重,互相關懷和合作
3.
人人參與,營造愉快的學習和工作環境。

 

F 校風:
1.
小學校.大家庭:提倡關愛文化,注重師生、生生的支持與關顧;
2.
無種族界限,學生尊重彼此的文化;

3.學生能以禮待人

G 家校合作:
透過活動(小一迎新、家長日、家長義工隊家長學堂、親子旅行、親子遊戲日等)、電話或家訪,使家、校保持緊密的聯繫與合作

【校本課程發展組】
. 目的
根據促進全人發展和終身學習等教育目的,配合本校辦學宗旨,推行課程改革,發展校本課程;讓每個學生在德、智、體、群、美各方面都有全面而具個性的發展,能夠終生不斷自學、思考、探索、創新和應變,有自信、合群的精神,願意為社會、國家和世界前途作出貢獻。

 

 

 

. 關注事

 

本年度以「我會勇於承擔」為學習重點,鼓勵學生每人多做一點點,建立承擔精神。

1. 從日常生活開始建立承擔精神

1.1 「星級學生獎勵計劃」,透過計劃培養承擔的精神

1.2  擴大一人一職,令所有同學都能肩負一定的責任

1.3  參加sportAct 活動,提倡健康的生活模式,有健康的身體才能承擔重任

1.4 參加「彩虹大使計劃」、「一人一花」、「老人院探訪」等服務,肩負對學校,對社會的責任

1.5 「告訴你」短講、積極參加校內校外的比賽,學習如何承擔

1.6 「參加「以勒基金—Easy easy好小事」計劃」,鼓勵學生多做好事

 

 

2. 學科發展

2.1 中文科︰

2.1.1   初小繼續利用喜閱寫意課程,強化學生基礎讀寫聽說能力。各級均繼續加強課外延伸閱讀訓練,提升閱讀質量。

2.1.2   本年度各級設非華語學生課後中文加輔班,根據非華語學生的中文能力,調適課程,進行抽離式小組學習。參加理工大學的針對非華語小學生中文學習支援計劃

2.1.3   加入必讀書,提高學生的閱讀興趣和閱讀量。

2.1.4   設計寫作單元,提高學生的寫作能力。

2.1.5   實施校本閱讀策略課程

 

2.2 英文科︰

2.2.1      本年度一至三年級推行PLP-R/W課程。

2.2.2      提高學生識字量,以讀帶寫,加强寫作訓練。

2.2.3     推行拼音教學,幫助學生掌握英語的串字方法。

2.2.4      四及五年級設課後拔尖寫作訓練。

2.2.5      參加中文大學的電子學習計劃

 

2.3 數學科︰

2.3.1   強化學生的基本運算能力,每周基礎數心算練習。

2.3.2   另發展多元化的數學教學策略,以提高解難能力;

2.3.3   參加中文大學的「促進實踐社群以優化小班教學」計劃

 

2.4常識科︰

2.4.1       設思維訓練課,加強培訓同學的思維能力,刺激同學進行批判性思考。

 

2.4.2       常識科加強探究學習;推行主題學習,以「科學探究」為題,提升學生的科研能力,以配合STEM的發展;本年度五年級進行以「珍惜資源」為題的專題研習

 

2.4.3       繼續利用新聞版及時事分享時段,加強同學對時事的觸覺。

 

2.5 其他科:各科繼續透過「合作學習」加強積極互賴、個人承責的元素,讓同學發揮互相合作,互相幫忙的精神,達致齊齊進步的目標。

 

3.  照顧學生個別能力的發展

3.1       舉辦配合學科的拔尖活動,如朗誦訓練、思維訓練班、寫作訓練班、口才訓練班、機械人班等。

3.2       設立課後功課輔導班及P3P5P6,課後補習班。

3.3       校本課後輔導計劃,例如︰「彩虹大使」、「打開天空」、「喜悅同行」及「家長學堂」等。

3.4       P1P2P3P5設加強輔導班; P1-6設課後輔導班。

3.5       語文輔導小組,如中文班、新來港兒童英語補習班等。

3.6       多元學習活動︰推行一生一體藝,透過長期訓練,讓學生學習樂器、體育技能、藝術培養,以發展學生的多元智能。 本年度的活動有:節奏樂、牧童笛、兒童舞、跆拳道、中國象棋、繪畫、籃球、乒乓球、手工班、小結他、機械人製作班等。

 

 

4. 四大關鍵項目

 

4.1   專題研習︰以跨學科形式進行科學探究和專題研習,啟發學生創意思維及增強共通能力。

 

4.2   德育及公民教育︰每週設「I can課」或「成長課」並利用早會時段,關注學生的成長及提升學生在德育及公民教育的意識。設「星級學生獎勵計劃」鼓勵學生養成良好品德。

4.3  閱讀:活動有「每天早讀」、「閱讀會」、「好書推介」、「故事分享」、「書展」等。中文科每學期必讀圖書,英文科設每天5分鐘閱讀計劃。另有,每天早上閱讀分享:外藉老師「Early Bird Reading 」、圖書館主任「趣味故事」、家長義工「故事姨姨/叔叔 」等閱讀活動,推行閱讀氣氛。同時利用「閱讀星空」計劃,鼓勵學生養成愛閱讀的習慣。

4.4  資訊科技培訓︰除設電腦課外,更於日常課堂教學上使用電子媒體。網上閱讀有:中文科「快樂閱讀花園」和「i-learner」,學生可以自行參加。英文科參加中文大學的電子學習計劃,數學科推行「混成學習」,利用電子教學以照顧個別差異。各科利用平板電腦協助同學進行電子學習。

 

 

. 調適校本課程,優化教與學

1.   中文科- 參加「喜閱寫意計劃」,幫助照顧不同能力的學生
-
利用「支援非華語學生津貼」支援非華語學生學習中文

2.   英文科- 參加「PLPRW計劃」,設計及調適英語課程,強化讀寫訓練
-
參加「語文教學支援計劃」,設計校本英語課程
-
繼續推行「胡氏拼音」教學,提升學生的英語拼音及閱讀能力

3.   數學科-每周進行三次心算練習,提升學生的運算能力

4.  常識科-舉行全方位學習活動周及科探週,提升同學的探究能力

. 課程剪裁及調適措施:
為有特殊學習需要的學生作課程調適,例如個別抽離輔導、功課調適、加長考試時間等。

 

. 學習和教學策略:
1.
優化英語教學;
2.
探究式學習,着重實踐;
3.
協作能力、批判性思考能力、創作力的培養;
4.
通過義工訓練,發揮推己及人的精神

 

. 全校參與照顧學生個別差異:
設加強輔導班、課後功課輔導班、大小同學計劃、雙英語教師,進行拔尖補底。設小六升中輔導課,小一適應課等,加強銜接

 



2015 © 此網頁版權由錦田公立蒙養學校所擁有,不可轉載。 家長 | 學生 | 教師 | 訪客 | 校友