學校資訊
校長的話

各位親愛的家長及同學:

        新的學年開始了,我先祝願各位健康平安,亦祝福各位家長生活愉快,心想事成!

過去一年,香港面對著前所未有的挑戰,受著社會事件影響,我們亦要共同對抗新型冠狀病毒病,可喜的是師生和家長都平安無恙﹔更感恩的是我們能於上年度疫情爆發前順利舉辦本校第一屆運動會、中華文化日及令人難忘的小六畢業典禮。

        隨著疫情變化,教育局於8月3日宣布所有學校的面授課程及校內活動要暫停,學生毋須回校上課,直至另行通知。雖然停課和復課漸漸成為常態,但我們教職員團隊仍努力於停課期間,透過不同的渠道,如:學校內聯網App、學校網頁、「陽光電話」等,適時向家長提供最新的學校資訊及支援家長在家管教子女。老師們亦於停課期間馬不停蹄地為學生製作網上教材,務求讓學生「停課不停學」,在疫情下仍然能夠持續學習。在此我亦要衷心感謝各位家長,在這段停課期間充當老師們的「助教」, 協助子女學習林林總總由老師們設計的網上教材,又幫助子女解決電子學習上的技術問題,辛苦您們這群好夥伴了﹗而為了增加師生的互動,學校將於9月起全面進行網上實時教學,讓同學可以透過「ZOOM」網上平台在虛擬的課室內,再次與老師和同學們見面及學習。有關的安排,請各位參閱《001_20號通函_開學首周及在家學習安排》的內容。

        在漫長的在家學習日子裏,同學們要善用時間。除了學習外,更可做一些平日沒有空做的有益和有意義的事情,例如: 做運動、閱讀、幫忙做家務、照顧弟妹、致電問候家中的長輩等,好讓你們能利用這段充裕的時間,好好裝備自己及關心身邊的人。學校也善用了停課期間去優化校園的設施,包括: 設置學校接待處、樓梯藝術廊、自動飲品售賣機、電子跳繩機、更換全校的冷氣及窗口百葉簾、課室加裝防蚊網、空氣淨化器等﹔而最令人期待的相信就是學校已獲得優質教育基金撥款,於校內建設流動校園電視台及STEM科創教室,相關工程將於本年度陸續展開,期盼能為同學創造更有利學習的環境,豐富同學的學習經歷。學校亦將於新學年推出全新設計的學校網頁及整合各科的獎勵項目,並推行全新的「蒙養萬里通—飛行里數電子獎勵計劃」,屆時各位同學將會收到一本由我們老師設計的獎勵計劃手冊,家長亦可透過智能電話App查閱子女的獲獎表現,我們期望透過協助同學訂立目標及強化好行為,共同建構正向校園。

        您們知道嗎? 三文魚為了下一代逆流而上,我們也要為我們的將來在這「疫情」下努力學習。我深信「人人能學,人人皆可成才」,只要好好裝備自己,我們仍然可以持續進步。新冠病毒病的康復者分享抗疫的成功經驗, 除了注重個人衛生及藥物的治療外,多做運動及保持積極樂觀的心境也是同樣重要。雨過後總會天晴,我和全體教職員都期盼著天晴的那一天,我們又可在蒙養的大家庭聚首一堂。正式復課前,校園的公共設施將繼續加強清潔及進行光觸媒清毒,全校課室內的學生枱面亦會加設固定的透明膠板,以確保安全的學習環境。

        瞻望將來,期盼香港盡快走出疫情的陰霾,感謝我們專業的教職員團隊的努力,繼續為學生營造一個充滿愛與關懷的學習環境,讓學生能在關愛和尊重的校園中愉快學習、茁壯成長。盼望每一位同學都學有所成,將來能帶著希望,充滿自信地畢業離校,並能融入社區生活,覓得合適的工作,更能懂得感恩,幫助別人,甚至回饋社會。

        最後,感謝所有為了蒙養學校默默付出的每位成員,我們深信同學們在我們共同的栽培下定能茁壯成長,發揮最大潛能。本人亦承諾本校定必竭盡全力,悉心培育學生,不負家長對學校的信任。

「蒙養師生齊努力,家長支持作後盾,學校成果齊共享。」

                                                      劉強校長

2020年9月3日